Хетагуров Василий (Иналук) Дахцикоевич

(1858-1917)

Генерал-майор

В.Д.Хетагуров приосходил из потомственных узденей Терской области.

Родился 5 января 1858 года. Окончив Владикавкзское реальное училище, восемнадцатилетний юноша поступил в лейб-гвардию Кавказский эскадрон Собственного Конвоя Е.И.В. Во многом это и предопределило его дальнейшую судьбу. Служба в Ковое не была лёгкой, но ею все гордились. Туда отбирали лучших из лучших и для молодого Василия это было большой честью.

В 1877 г. Началась русско-турецкая война. Императорский Конвой был послан в действующую армию. Бои против турок стали боевым крещением для Василия Дахцикоевича. Здесь он проявил лучшие качества воина – личные храбрость и отвагу, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Вернувшись с войны в Петербург, В.Д.Хетагуров сдаёт офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище и производится в подхорунжие, а через год в хорунжие с преводом во Владикавказский полк ТКВ.

В.Хетагуров женился на дочери узденя Касабиева Макрении. Один за другим родилсиь пять сыновей- Константин, Александр,Виссарион, Владимир и Георгий. Как и отец, они стали офицерами.

В декабре 1885 г. Хетагурова производят в сотники. Он показывает себя отличным офицером, хорошо знающим строевую службу. В мае 1892 г. Василий Дахцикоевич становится подъесаулом, а в 1900 году – есаулом.

Вскоре, Хетагурова постигло горе. От чахотки скончалась его жена. Через некоторое время, Василий Дахцикоевич снова вступил в брак, взяв в жёны дочь ротмистра Газданова, двадцатидвухлетнюю Анну Александровну. Во втором браке у него родились дочери Фатима и Зарифа.

В марте 1905 года В.Хетагурова производят в войсковые старшины и переводят во 2-й Волшский полк, мобилизованный для поддержания порядка в Терской области.

В должности помощника командира полка, Хетагуров участвует в в перестрелках, ловле абреков и разбойников. В конце 1908 года его преводят помощником командира полка в 1-й Горско-Моздокский полк.

!8 февраля 1912 года, за отличную службу Хетагурова производят в полковники. Не смотря на возраст, он ещё успел принять участие в боевых действиях в Персии. Там возникли волнения против Шаха и русские власти в помощь союзнику послали несколько полков. Там же его застал Высочайший приказ от 13 января 1914 года об увольнении в отставку по возрасту.

Василий Дахцикоевич поселился в родном Владикавказе и занялся воспитанием дочерей. Но не прошло и пол-года как грянула первая мировая война. Имея силы ещё послужить Родине, В.Хетагуров подаёт рапорт с просьбой принять его на службу. В октябре 1914 г., его направляют в распоряжение начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии, где был назначен командиром отдельного дивизиона. Ему пришлось храбро сражаться с турками в районе Сарыкамыша и Ольты. В сильный мороз, по глубокому снегу русским войскам пришлось отражать превосходящие силы противника. К началу января 1915 г. Три турецких корпуса были полностью разгромлены.В апреле того же года Хетагуров был переведён во 2-й Горско-Моздокский полк. Василий Дахцикоевич был свободным офицером, замещая кого-либо из командиров полков. Затем, являясь временным командиром 2-го Волгского полка он участвует в боях при Буковине, Галиции и в Карпатах. За боевые отличия нашраждается орденом Св.Анны 3-ст., с мечами и бантом.

Летом 1916 года Терская дивизия вела тяжелейшие бои , в очередной раз штурмуя Карпаты. Полковник Хетагуров вступает во временное командование 2-м Кизлярско_Гребенским полком и 10 июля захватывает г.кимполунг, взяв в плен 40 офицеров, 1500 нижних чинов и 11 пулемётов. Бои продолжаются.

25 июня при отражении атаки противника, полковник Хетагуров получает ранение шрапнелью в шею и контузию. Не смотря на ранение, остаётся в строю. За эти бои, полковник Хетагуров был награждён Георгиевским оружием. Уже 30 сентября, когда снарядом был убит командир 2-го Сунженского полка полковник А.Д.Тускаев, Василий Дахцикоевич принимает командование полком и участвует в осенне-зимних боях в карпатах.Рядом с ним в этих боях находится его младший сын, хорунжий Георгий Хетагуров, такой же храбрый, как отец.

Февральская революция внесла большие перемены. Стали формироваться мононациональные части. Десять офицеров-осетин перевели в Осетинский конный полк и Осетинские пешие батальоны. В.Хетагурова назначают командиром Осетинского конного полка в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии. Всадники –осетины ы радостью приняли нового командира, и Василий Дахцикоевич быстро нашёл общий язык с подчинёнными. Не смотря на то, что под влиянием большевистксой пропаганды армия начал разваливаться, Осетинский полк сохранял боеспособность. Благодаря этому ему поручали самые ответственные задания. В июле 1917 года, пехотные части, бросив фронт, стали беспорядочно отступать. Прикрывать это позорное бегство у г.Монастержиско пришлось Осетинскому полку. 11 июля стал последним днём жизни отважного полковника Хетагурова. Его трагическую гибель описал в своих воспоминаниях барон П.Н.Врангель, в подчинение которого и служил наш земляк.

“Было получено донесение о наступлении значительных колонн германцев на Монастержинско, занятое Осетинским конным полком. В городе находились склады артиллерийского имущества, и штаб армии приказал приказал при отходе склады эти взорвать. Из штаба армии прибыл офицер с подрывной командой. Я кончил обедать, когда пришло донесение о завязавшейся у осетин перестрелке. Я приказал подать мотор и в сопровождении начальника штаба поехал в город.мыбыли от города в 5 верстах, когда неожиданно огромный столб пламени и дыма поднялся над Монастержиско. Раздался оглушительный взрыв, затем второй, третий. Огромные столбы пламени взвились над городом. В поле бежали вперемежку люди, скот. Оказалось, что видя приближение противника, офицер сапёрной команды, думая лишь о выполнении своей задачи, преступно поджёг склады, не предупредив осетин, продолжавшихся драться на окраине города. Несколько десятков всадников и сам командир полка стали жертвами этой возмутительной небрежности.”

На следующий день наши части взяли город. Труп василия Дахцикоевича был найден и отправлен во Владикавказ.

26 июля 1917 года, при большом скоплении народа в Осетинской церкви состоялось отпевание покойного. Проститься с доблестным офицером пришли горожане, хорошо знавшие и любившие Василия Дахцикоевича. Приехали из многих сёл Осетии. Посмертно полковник Хетагуров был произведён в генерал-майоры и похоронен в ограде Осетинской церкви с положенными генералу почестями . Со временем , к сожалению, могила героя была утрачена. Ни сыну прославленного офицера В.Хетагурову, ни дочке, депутату Верховного Совета СОАССР Ф.Хетагуровой, ни внучке М.Хетагуровой-Закревской не удалось сохранить могилу. Отрадно, что Комитет по делам молодёжи РСО-А взял на себя её восстановление. Будем надеяться, что это им удастся. Это нужно не только ныне живущим, это нужно нашим потомкам.

Ведь будущего без прошлого нет.

Феликс Киреев. “Василий Хетагуров- командир осетинского конного полка”, газета “Слово”, за 13.11.1999 года.